Князья

КНЯЗЬ (польск. kniaz, чеш. knìže, сербохорв. кнкз) - глава феодального монархического государства (или отдельного политического образования) у славянских и некоторых других народов; дворянский титул. Первоначально князь - племенной вождь, предводитель племени, власть которого из органа военной демократии постепенно превратилась в орган раннефеодального государства. В процессе формирования раннефеодальных государств под единой княжеской властью происходит постепенное объединение прежних племенных княжеств. Княжеская власть, первоначально выборная (из представителей родоплеменной знати), постепенно сосредоточивается в каком-лмбо роде (Рюриковичи на Руси, Пясты в Польше, Пржемысловичи в Чехии и т. д.), С 13 века титул князя стали носить владетели Великого княжества Литовского, где он закрепился за потомками Гедимина (Гедиминовичи). Князья, являвшиеся главами феодальных монархий Руси и Литвы, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в Польше, Чехии, князь - главы феодальных монархий приняли титул королей), остальные в период феодальной раздробленности стояли во главе фактически самостоятельных княжеств-уделов. С образованием централизованных государств удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 года - царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве. В России до 18 века звание князь было только родовым. Князьями были Рюриковичи (Одоевские, Горчаковы, Долгорукие и др.) и Гедиминовичи (Хованские, Голицыны, Куракины, Трубецкие и др.); княжеские титулы получили также представители татарских и кабардинских владетелей, влившихся в состав русской феодальной знати (Черкасские, Юсуповы и др.). С начала 18 века титул князья стал также жаловаться правительством высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный князь - А. Д. Меншиков). Княжеский титул отменен в России после победы Октябрьской революции декретом «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10(23) ноября 1917 года.

В русском языке словом «князь» переводится немецким термин "Fürst" (восходит к староверхненемецкому furisto - первый (сравните современное английское the first - первый)), закрепившийся в средневековой Германии за представителями высшей имперской аристократии, составившими в «Священной Римской империи» особое сословие имперских князей - непосредственных держателей короны (в феодальной иерархии стояли сразу после короля), обладавших особыми привилегиями. В результате секуляризации и медиатизации (постановление 1803 года) духовные князья и большая часть светских князей потеряли свои владения; однако многие княжеские привилегии и титул князь (как принадлежность к высшему дворянству) сохранялись и в юнкерско-буржуазной Германии; в некоторых случаях титул давался "за отличие" (так княжеский титул получил, например, О. Бисмарк). В странах романского языка титул князя обозначается словом, prince (от лат. princes - первый). Оно имеет, однако, в русском языке более специальное значение (см. Принц), но иногда переводится и словом «князь» (например, титул prince, введенный Наполеоном в качестве высшего дворянского титула во Франции). См. также ст. Княжество.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Шунга

сб, 03/23/2024 - 17:42 -- Вячеслав Румянцев

Шунга - династия правителей древнеиндийского государства Магадха (около 180 - около 68 года до н. э.). Основатель ее - военачальник государства Маурьев - Пушьямитра. Пушьямитре и его преемнику Агнимитре удалось предотвратить полный распад Магадхской империи и сохранить свою власть над долиной Ганга, восточной частью Пенджаба и частью Центральной Индии (Аванти) и отразить вторжения в долину Ганга бактрийских греков.

Шеддалиды

пн, 07/05/2021 - 20:54 -- Вячеслав Румянцев

ШЕДДАЛИДЫ – феодальная мусульманская династия курдского происхождения в Арране (область между реками Курой и Араксом) и Армении (около 951 - 1199). Основателем династии был Мухаммед ибн Шеддад, который утвердился в городе Двин, находившемся до этого в руках Дайсама ибн Ибрахима - Аль-Курди.

Виттельсбахи (РИЭ, 2017)

вс, 09/20/2020 - 16:23 -- Вячеслав Румянцев

ВИТТЕЛЬСБАХИ (нем. Wittelsbach) — знатный немецкий род. На протяжении многих столетий играл важную роль в истории Священной Римской империи. Представители разных ветвей династии носили различные титулы. В 1180—1918 годы были герцогами, курфюрстами, а потом королями Баварии.

Альмохады (ВИ, 1957)

ср, 03/27/2019 - 12:41 -- Вячеслав Румянцев

Политика Альморавидов вызвала в начале XII в. новое движение среди берберских кочевых племён Магриба. Как и начальное движение Альморавидов, это движение облеклось в форму религиозной проповеди о необходимости вести борьбу против роскошной жизни знати и нарушений ею мусульманского закона. Проповедники призывали возвратиться к «чистоте первоначального ислама» и усилить «священную войну с неверными».

Идрисиды (ЛГ.Э, 2013)

сб, 12/16/2017 - 13:07 -- Вячеслав Румянцев

ИДРИСИДЫ — арабская династия, правившая на западе Северной Африки (789-905). Упоминается Гумилёвым при анализе этногенеза арабского суперэтноса, точнее, фазы его надлома в VII-X веках. Образовались, согласно Гумилёву, вследствие взрыва социально-политической системы халифата. Пассионарный перегрев стимулировал внутренние войны, поэтому и произошло разложение халифата на Идрисидов, Аглабидов, Фатимидов, Омейядов и других.

Саманиды (ЛГ.Э, 2013)

пт, 10/20/2017 - 22:14 -- Вячеслав Румянцев

САМАНИДЫ — династия, правившая в Средней Азии и Иране в 819-999 годы. Столица государства Саманидов — города Самарканд, Бухара. Династия Саманидов встречается в исторических трудах Гумилёва. Согласно историку, «на востоке союзником иудейской Хазарии было таджикское государство Саманидов, известное благодаря активной внешней торговле и блестящей культуре. Однако положение в этой державе было сложным.

Хаммадиды

пт, 05/26/2017 - 16:48 -- Вячеслав Румянцев

ХАММАДИДЫ - берберская династия (1015 - 1152) в центральном Магрибе. Основана эмиром Хаммадом из рода Зиридов. Отделившись в 1014 году от Зиридов, Хаммадиды в 1015 году установили свою власть на территории северо-восточной части современного Алжира с городами Алжир, Константина, Бужи. Столицами государства Хаммадидов были: сначала Кала-Бени-Хаммад, а с 1090 года - Бужи. Расцвет государства Хаммадидов падает на период правления аль-Мансура (1088-1105). При нем Хаммадиды расширили свои владения до Бона на Восток и Тлемсена на 3апад.

Парамары

ср, 02/01/2017 - 16:19 -- Вячеслав Румянцев

ПАРАМАРЫ - династия раджпутских правителей в Малве (Индия) в 10 - начале 14 веках. Наибольшего развития государство Парамаров достигло при царе Бходже (1010-1055). В 12 веке государство Парамаров ослабло и сохранило лишь незначительную территорию. Оно было завоевано в 1305 году войсками Ала-ад-дина Хильджи.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Ganguly D. С., History of Paramâra Dynasty, Dacca, 1933.

Палы

вт, 01/31/2017 - 14:12 -- Вячеслав Румянцев

ПАЛЫ - династия правителей в Восточной Индии в средние века. Основатель династии Гопала (около 750 - 770) был избран правителем Бенгалии, возможно, в результате восстания. При Дхармапале (770-810) и Девапале (810-850) началась длительная борьба с государствами Пратихаров и Раштракутов, шедшая с переменным успехом. Основные территории Палов были Бенгалия и Бихар. Девапала подчинил Камарупу и Ориссу. Во 2-й половине 10 века государство Палов распалось. Власть П.алов в Бенгалии и Бихаре была восстановлена Махипалой I (988-1038), но они уже не играли большой политической роли.

Паллавы

пн, 01/30/2017 - 18:19 -- Вячеслав Румянцев

ПАЛЛАВЫ - правящий род в Паллавов государстве (Индия). Паллавы пришли в Южную Индию с Севера, по-видимому из Декана или Северной Индии, в первые века н. э. В конце 3 века из феодального рода Паллавов выдвинулись правители ранней династии; первым крупным государем был Шиваскандаварман (начало 4 века). В конце 6 века к власти пришла 2-я династия Паллавов, основанная Симхавишну. Наиболее выдающимся представителем ее был Нарасимха I (630-668). В середине 8 века борьба за престол внутри рода Паллавов привела к власти 3-ю династию Паллавов, свергнутую в 893 году Чолами.

Страницы